先日四国から来られたお客様からとれたての鮑やさざえ、貝などの海の幸をいただきました。早速社内で分け合い、家に持ち帰り調理。さざえはつぼ焼に、貝は結構大きかったのですが、無理やりこじ開けて醤油バター焼きに、そして鮑も迷った挙句醤油バター焼きに。やはり新鮮なだけあって美味しいです。ところでみなさん鮑の殻をじっくり見たことがありますか?私も初めて見ましたが、殻には数個の穴が並んでおり、えら呼吸で吸い込んだ水や排泄物などを放出するためのものらしいです。ちなみに鮑の殻の穴は4~5個 トコブシは6~8個あるそうですよ。四国のH社長様ありがとうございました!
↑ 鮑を家で醤油バター焼きにしました
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