昨日弊社スタッフ4人とステンレス流通協会主催のテーブルマナー講習会に行ってきました。
開催場所がリッツ・カールトンホテルでしたので、少し緊張しています。
講師の方によると、テーブルマナーとは、ナイフやフォークの使い方やなど、少し硬いイメージを連想しがちですが、本質的には食事をお互い楽しくいただくための、相手への気遣いとか、大人としてのたしなみをもつことが大切だそうです。ということで、緊張するのはやめにして楽しく食事をいただくことにしました(笑)
まずはオードブルそしてポルチーニスープ トリュフ風味のカプチーノ仕立て
(オードブルは写真撮る前に食べてしまいましたので画像ありません (--;)
オマールエビと帆立貝コキヤージュのヴルーテ
特選牛フィレ肉のグリル フォアグラとポテトガレット添え
オレンジブリュレと季節のフルーツ
マナーについてもひと通り勉強することができ、料理の味も、どれもが絶品でした。いやーよかった、よかった "--"
これで解散かと思いきや、会社の別のグループが飲んでいると連絡が入り合流することに。
いざミナミへ出発~
ここではすっかり先ほど勉強したマナーのことは忘れいつもの状態に逆戻り
その場所はミナミの大衆串カツ屋さん。
しかし先ほどのリッツ・カールトンホテルとの落差に違和感を抱いているのは私だけでしょうか (((・ ・;)
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