今日取引先の社長様から丹波の黒豆をたくさんいただきました。丹波の黒豆は「解禁日」というものが設定されています。解禁日の設定は、消費者の皆さんに、丹波篠山黒枝豆が本当に美味しくたべていもらえるよう旬の時期の始まりを知らせ、他産地、あるいは偽物との明確な区別化をはかる目的があるそうです。今年の解禁日は10月5日でした。この豆を食べると私の中では食欲の秋が到来です。
今日取引先の社長様から丹波の黒豆をたくさんいただきました。丹波の黒豆は「解禁日」というものが設定されています。解禁日の設定は、消費者の皆さんに、丹波篠山黒枝豆が本当に美味しくたべていもらえるよう旬の時期の始まりを知らせ、他産地、あるいは偽物との明確な区別化をはかる目的があるそうです。今年の解禁日は10月5日でした。この豆を食べると私の中では食欲の秋が到来です。
昨日弊社スタッフ4人とステンレス流通協会主催のテーブルマナー講習会に行ってきました。
開催場所がリッツ・カールトンホテルでしたので、少し緊張しています。
講師の方によると、テーブルマナーとは、ナイフやフォークの使い方やなど、少し硬いイメージを連想しがちですが、本質的には食事をお互い楽しくいただくための、相手への気遣いとか、大人としてのたしなみをもつことが大切だそうです。ということで、緊張するのはやめにして楽しく食事をいただくことにしました(笑)
まずはオードブルそしてポルチーニスープ トリュフ風味のカプチーノ仕立て
(オードブルは写真撮る前に食べてしまいましたので画像ありません (--;)
オマールエビと帆立貝コキヤージュのヴルーテ
特選牛フィレ肉のグリル フォアグラとポテトガレット添え
オレンジブリュレと季節のフルーツ
マナーについてもひと通り勉強することができ、料理の味も、どれもが絶品でした。いやーよかった、よかった "--"
これで解散かと思いきや、会社の別のグループが飲んでいると連絡が入り合流することに。
いざミナミへ出発~
ここではすっかり先ほど勉強したマナーのことは忘れいつもの状態に逆戻り
その場所はミナミの大衆串カツ屋さん。
しかし先ほどのリッツ・カールトンホテルとの落差に違和感を抱いているのは私だけでしょうか (((・ ・;)
ずいぶんと寒くなってきました。今年も残りわずかとなりました。
12月2日一年の締めくくりとなる社内忘年会を開催しました。
今年は皆様のリクエストにお応えして「ふぐのコース料理」に決定しました。
フグ料理は、約7割が京阪神地域で消費され、特に大阪での消費量は全消費量の6割に達するそうです。
ほんとそっくりですが、プライバシー保護のために誰だかは絶対にいえません!!
まずはてっさをおいしくいただきました
その後はお待ちかねのてっちり鍋です。
ぷりぷりのふぐの身がたくさん。食べごたえがありました。
その後ふぐのから揚げをいただき、しめの雑炊です。
あっという間の3時間でしたが、おいしく完食しました。
週末は知り合いがアジアンレストランをオープンさせたので早速行ってきました。
このレストランの事業コンセプトは「バリの空間を大阪で楽しめる」だけあって室内はどこかリゾート地を思い出させるような雰囲気です。入口ではバリ直送の家具の販売もしていました。料理は、とにかく安い!の一言です。シェフも現地の方で、特に美味しかったのは、ミーゴレン(日本風焼きば)、ナシゴレン(日本風焼き飯)、サテ・サテ鳥・豚・牛の串焼き・・・どれも最高でした。8時からはピアノの弾き語りが始まり、各テーブル1曲づつリストの中からリクエストをすることができました。リクエストするとおねえさんがピアノを弾きながら歌ってくれます。本場のシェフが調理した料理が大阪で味わえ、安い、バリの家具が買える、ピアノ演奏が聴けると四拍子揃った明白な事業コンセプトがユーザーの心を掴み、リピーターにつながるのでしょうね。やはりどんな事業をするのにもコンセプトが必要です。バリ好きのかた是非お越しください。
LEGIAN 大阪市港区波除6-5-5 06-6581-7072
http://legian-bali.com/index.html
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